Что же такое марципан?
Это лакомство, состоящее в основном из миндаля и сахара, изготовляли в Европе ещё в средние века.
Марципан, как и всевозможные другие снадобья с большими или меньшими лечебными свойствами, вначале изготовлялся только в аптеке.
Точнее, в Таллиннской Ратушной аптеке – в старейшей из непрерывно действующих аптек Европы, о которой в письменных источниках впервые упоминается уже в 1422 году. По известной в этих краях легенде марципан случайно изобрёл один из подмастерьев названной аптеки. Эта легенда стала особенно популярной после выхода книги эстонского романиста Яана Кросса «Мартов хлеб».
Работал когда-то в Рае аптеке смышлёный ученик аптекаря по имени Март. Однажды занемог ратман (член городского совета, магистрата) по имени Калле и мастер Йохан пообещал приготовить ему чудесное лекарство «митридациум». Но у мастера был сильный насморк, он постоянно чихал, каждый чих сметал из посуды все положенные порошки, поэтому лекарство должен был сделать Март. А он замешал в снадобье другие ингредиенты, повкуснее, потому что ему надо было тоже принимать лекарство в присутствии ратмана (а вдруг оно ядовитое?!) и иначе ратман догадался бы по выражению лица Марта, насколько гадко оно на вкус.
В итоге, смешанное учеником аптекаря лекарство очень понравилось ратману и вылечило его живот. И именно ратман назвал лекарство «Мартовым хлебом». На самом деле, о полезных свойствах марципана в названной аптеке знали и делали его уже в начале 17 века, когда Арент Пассер изготовил для Таллиннской ратушной аптеки две формы для марципана в виде городского герба. А в 1806 году таллиннский кондитер Лоренц Кавизель (Lorenz Caviezel) начал целенаправленное производство фигурок из марципана.
Источник: https://fishki.net/1327698-chto-takoe-marcipan.html
В Таллинне так же существует музей марципана. Ссылка для ознакомления http://martsipan.ee/ru/ekskursioonid






















